Altata, Navolato, Sin., 26 de mayo de 2020.- Sinaloa está reconocido, desde hace 10 años, como el segundo lugar a nivel nacional respecto a la producción de almeja chocolata, tanto por la calidad como por la cantidad de la misma, debido a eso el refugio pesquero de Altata se encuentra laborando arduamente para recobrar la alta producción de ese producto; cabe señalar, que en conjunto con Baja California Sur aportan el 56% de productividad nacional.
El titular estatal de Pesca y Acuacultura, se dio a la tarea de supervisar los trabajos del refugio en mención, con el objetivo de asegurarse de que el desarrollo, al igual que el cultivo de almejas sea el pertinente, y sobre todo para constatar que se esté respetando la veda fijada el pasado primero de mayo, la cual ordena que no es posible llevar a cabo la sustracción de dicho producto en el transcurso de dos años.
Detalló que en la entidad son 82.3 las toneladas producidas anualmente, y con apoyo de Enviromental Defense Fund México (EDF México) fue posible la creación del refugio, esto con la finalidad de que la especie no esté, en un futuro, en peligro de extinción, ya que esto traería como consecuencia un daño ecológico a la región, se perdería un elemento importante de la gastronomía sinaloense y también acabaría con una fuente principal de trabajo para las familias pesqueras.
Solicitó la ayuda de la población para evitar el consumo de la almeja mientras esté la veda; a los restauranteros los exhortó a no tenerla en venta y a denunciar a quien lo haga, a los pescadores les pidió mantenerse como vigilantes del refugio ya que eso es beneficio para ellos y para sus familiares.