La compañía cervecera Damm, está retirando desde hace unas semanas los barriles de cerveza que fueron empezados y no se terminaron en los establecimientos de sus clientes en España, cambiando los por barriles nuevos como medida de apoyo a la reapertura de la economía. La cervecera estima recuperar alrededor de 3.5 millones de litros la cual transformará en energía de origen renovable en su fábrica de El Prat de Llobregat (Barcelona).
La cantidad total de cerveza será transformada en energía, será depositada en tanques que contienen microorganismos específicos que la digieren, produciendo un gas de origen biológico, llamado biogás, el biogás es tratado a través de un proceso de lavado y purificación y es utilizado como combustible en una instalación de cogeneración que produce electricidad 100% de origen renovable.
«Uno de los ejes fundamentales de nuestra política de sostenibilidad medioambiental es la apuesta por la economía circular. Por ello, en lugar de generar un residuo de la cerveza recuperada, le estamos dando una segunda vida transformándola en energía de origen renovable,una medida que nos va a permitir reducir nuestra huella de carbono en unos 250 mil kg».
Lo anterior fue declarado por Karen Peiró, maestra cervecera de la compañía, señaló también, que a través del proceso mencionado se estima generar 670 mil kWh de electricidad lo que equivale al consumo mensual de algunos 2500 hogares en España.
Esta iniciativa de la firma española se suma a las existentes en el proceso de fabricación de la cerveza, envasado y distribución de sus productos, acciones que la han llevado a ser considerados como una de las 5 empresas que más impulsan la economía circular en España, según un informe dado a conocer por el Instituto Coordenadas de Gobernanza y Economía Aplicada, en el cual hacen hincapié que el 99% de las materias primas son valorizables y reincorporables a la cadena productiva.
Por: Manuel González